注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地之子

在天地間參學 總是有著學習與領悟...

 
 
 

日志

 
 

臨終關懷~再見了,媽媽。跟著光走,不要回頭!   

2010-01-11 17:59:52|  分类: 臨終關懷~死亡前 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

臨終關懷~再見了,媽媽。跟著光走,不要回頭!

  生命是無常的,我們常以為"無常"不會降臨在我們的頭頂。如果能預知一切,那也不叫無常!

  早上在自家壇城前晨習畢,還在座位上。來了一通電話;老師:媽媽走了!我為之一震,怎麼回事?不是才好好的。於是我簡略明白原因,提示了一些上課中教導過該做的事,個案是一位靈性學人,也是我的好朋友。掛完電話,我心裏想著:這半年來幾次臨終關懷課程,她已學習過,應該知道怎麼去做了。心裏也就放下了不少,每個人總有自己該面對的事,外人能做的不多啊。

  中午,朋友又打來電話,媽媽在停屍間,晚間六點大體要放入冰櫃,這幾個小時該做些什麼?幾位親人呆呆的坐著等時間,什麼事也不知道。我簡單提示了"中陰救渡法"~排除臨終業力幻境,常駐安樂佛光等口訣,朋友說:知道了,會儘力去做。

  不過一會兒,朋友又來電,要我南下幫她處理,我略有難色。由於剛好赴朋友的約會途中,有要事在處理。我再次向她提示上課的內容及口訣,希望她能自己處理,結果朋友希望我"排除萬難"的下去台中幫她。

  我掛完電話心裏想著,目前我在臨終關懷的課程中教導的都是死亡前的準備,死亡後的"黃金八小時"一般都交給助唸團、宗教法師、禮儀社處理。一般跟本不知道死後八小時內該做什麼,包括靈性學人。我深思了一下,覺得有必要去幫忙她,畢竟人家已經提出需求了。

  後來我緊急聯絡朋友改了行程,說聲抱歉。趕著高鐵下台中慈濟醫院,計程車飛奔著,我心裏想著:此次機緣特別,難道接下來要我教導死亡後的導引,可是,宗教裏頭都有了啊,難道要我做這件事?

  進入慈濟醫院地下室助唸室,大體覆蓋著往生被,志工們正在做免費半小時的唸佛服務,感覺上很溫馨。我隨處看了臨時靈堂、解剖室、冰櫃室,沒有進入(以前當記者常接觸這種地方)。後來,我坐在廳外等著,牆上書櫃放著幾本【佛說父母恩重難報經】,我隨手拿起來輕聲誦唸,佛陀為弟子們述說著父母的偉大,我雖然在當兵時就唸過這部經典,這時拿起來回味,還是引人省思。

  父母的恩德,即使一肩擔父,一肩擔母,窮盡一生繞塔如須彌山仍不足以報恩~佛陀說!助唸畢,我邀家屬與親人在堂外解釋臨終關懷和七七日死亡的現象與引導的必要性,接下來入內導引。

  我導引家人們向母親感恩、懺悔、祝福,並為亡靈提示中陰救渡法中七七日的業力幻境與家屬們可以做的內在行為,我再次導引家屬們,以"光的導引"為母親祝福與送別,有家人們感受到光波的降臨,也有家人看到母親隨著光走。進行得很順利,隨後趕回台北接女兒下課。

  在高鐵時速27 8公里 的快馳中,我心裏也陷入沉思。死亡後的事,一般除了助唸、法事就是交給禮儀社,我們這些至親的人,竟然只能落到在旁流淚與懺悔?我應該為眾生做些什麼,又令我想起了幾天前另一件事。

  二月初,南下東勢鎮圓通精舍舉行讀書會,其中一位師父說日前肺部呼吸困難,送醫急救差一點辭世,在醫院急救中她一直在光中祈禱(臨終關懷課程中有一堂光死亡前的導引),祈禱對她助益很大。師父說:光的引導很重要,她在急救中全身疼痛,六神無主,但是她內心很安定,課程中學習過這個時候很重要。師父說她在全身光明的觀想中,她看到觀世音菩薩,她懇求菩薩不要讓她在醫院往生,她要回家往生,後來如願甦醒,返回精舍。

  本月份東勢讀書會共讀【天使走過人間】臨終關懷參考書,師父特別告示弟子們要重視死亡,不要等到快死了才來準備,那來不及。師父並且希望大眾精進研習死亡,對未來有很大的幫助。

  生命一連安排了這些機緣,我想訊息已經整理出來,未來要走的路無悔,祈禱上蒼恩賜我智慧與力量,如願的完成使命。

  以此迴向,在光中感恩一切父母

 

                         育聖2009/2/10

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017