注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地之子

在天地間參學 總是有著學習與領悟...

 
 
 

日志

 
 

臨終關懷【死亡前的黃金時刻】~父親安詳往生、家族大和解  

2010-01-11 18:07:55|  分类: 臨終關懷~死亡前 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         宇宙總是圓滿人間一切的心願!最近接手幾位個案,剛開始都覺得棘手,但最後都圓滿收場。每服務完成一個案,就我就完成生命藍圖中的一個功課。最近智慧成長很多、經驗也日漸豐足。包括走入安養院、走入癌末病房創造全家大和解的案例,讓我手中臨終關懷個案日益豐富。有學員問我何時出書?其實不然。現在的靈性叢書滿滿,書刊的行銷壽命都很短,曇華一現。個案分享的心靈書刊滿街都是,如何運作人生,宇宙自有安排。

 

  此篇是已經是初級專業的文章,我公開了部份上課的內容,我知道很多人在看我的部落格吸收這方面資訊,不一定有緣來上我的課程。我在此公開,不以名利為途,希望學友們能幫助更多的人解除病苦。過去二日課程的學員,請利用時間複訓新編三日課程,年底我會開【臨終實戰進階班】,資格必需兼具生命藍圖、臨終關懷三日課程者方能入堂。

 

課程中接個案,承蒙法師成全,改為實習課

  九十八年四月中旬,東勢鎮圓通精舍開啟新編三日~臨終關懷【死亡前的黃金時刻】課程。下課期間台中揚昇身心靈教育機構的負責人來電:有一位聽過我演講的學員,父親癌末一年餘,遲遲無法救治,家族又因恩怨難解,問我能不能跑一趟醫院?我正值課程中,面有難色。中午向師父提及此事,師父一聽覺得服務眾生要緊。希望我把下午的課改為"臨場實習課"帶學員們上場實習,我於電話中徵詢個案的同意,帶大批學員們赴醫院。

  由於家屬與學員們素無交往,入病房內難免失禮,於是同意學員們在房外觀察我的導引,並見習我在病房外與家屬們溝通的流程。案主說:他曾在南屯中心聽過我一堂課的讀書會,只聽我分享過臨終關懷。他說:父親癌末一年餘,目前已擴散全身,必需廿四小時打瑪啡控制疼痛,屬末期個案。母親嗜酒,經常在家與朋友飲酒歡唱到半夜,兄弟姐妹們因家族債務關係,已經有人幾年不講話了,這種處境甚為艱難,問我有何對策。

  案主也問我,老師請引導父親安然往生!我回覆:我沒有這種能力!但是我可以讓瀕臨死亡者釋然,然後給予導引,尊重他們最後的選擇。依過去個案經驗,過去的導引都相當成功,可是因緣難料,【臨終關懷】始終無法給予肯定的答案,原因是我們必需尊重生命體自己的決定。

 

臨終關懷是對瀕臨死亡/重症末期者從事【關懷服務】,而非送終

  我接著告訴案主:臨終關懷並不是來"送終",而只是在人們步入瀕死時期送來"關懷"希望我到醫院的時候,全家都能到齊,最重要是父親在意的家人,儘量都要邀請。我懇請家人同意到場,當我下午抵達醫院時,家族都到了,連小孫子也到場。(我感受到宇宙無比的慈悲,素不相識的人,對於我的導引如此重視)!

  我們連同案主、母親、長兄夫婦、二妹、三妹、四妹夫婦、小孩子三人等十餘人,再加上實習學員廿餘人在病房外的空間,首先進行前置溝通:

一、自我介紹、名片、簡述。

二、認識家屬,由案主一一介紹家人。

三、說明來意,我簡述【臨終關懷】的要義。

四、案例分享,舉出個案經驗爭取家屬們信任、支持。

五、病況解析,請家屬們如實把病床上父親的病況與平日的生活狀況知告。

六、溝通引導,告知家屬們病房內可能的指令與需要配合的動作。

七、互動與示範,由溝通師示範如何雙向互動,懺悔、感恩、祝福的訣要。

八、相關規範說明、導引步驟說明。

九、取得支持與信任後開始入內導引。

十、病房內導引步驟與指令詳見課程教案。

 

第一波對話:情真流露

我們入內,由我導引一一向父親說出內心的話,逐一的讓家屬們一一的告白。家屬們在引導之下,熱淚盈框,淚如雨珠。

爸爸:你一生艱辛,為了我們這個家,常沒飯吃,也要給我們糧食。以前看您三更半夜回來,以為您不愛我,長大才知道您要賺錢養我們。您好累!

爸爸:我錯了,您當年要我賣股票救你的信用,我拒絕!讓你一直很罣礙,請原諒。我好自私,我當初應該聽您的話。請原諒!

爸爸:對不起,我日子也很難過,為了要來看妳,我車子連加油都要籌錢。

爸爸:我沒後悔嫁來這個家,我對不起妳,沒有好好考順您。

爸爸:我們兄妹常在您面對吵架,為了醫藥費,我們吵了幾次,讓您傷心。

爸爸:您一生孤苦,母親愛喝酒,在家呼朋引伴,您看在眼裏,好痛苦,我們全家都沒有好好瞭解,我不孝,請爸爸原諒我。

(對話略)其間許多真情感人的對話真誠的在導引中流露,父親好幾次張開眼睛看大家,臉部由原來的扭曲變為溫和,表情看起來也放鬆許多,甚至在彌留狀況下多次開口欲言,但已無力氣說話,很感人的畫面。大家相信爸爸聽到對話而有反應,更加信任我的導引。(當溝通師取得個案信任時,成功已經取得一半以上)

 

第二波對話:大和解

  我在第一波的對話中知道家族裏有很嚴重的金錢問題,全家為了錢與如何照

  顧父親各執己見,幾位家人們已經好久沒說過話了。

 

  我在第二波導引前再邀集全家到室外,告知全家心結未解,父親難以放下,因此希望大哥帶頭,引導兄弟姐妹們互相懺悔,並講出內心的話。這位大哥很勇敢,低頭向弟妹們認錯,幾度流淚,得到了家人們的寬恕,許多長久不講話的人開口了,我感受到滿滿的釋放,我相信第二波入內會更精彩。

第二波我導引他們肯定、承諾,全家再次一一上場,對父親說出內心的話,父親幾度睜開眼睛,開口欲說!可惜病體沉重,已說不出話來。我感受到全家在此大和解的詳和氣份。

 

第三波:中陰救渡導引文

  在結束二輪次的對話後,我再次導引家屬們離開病房,告訴他們接下來最重要的事,就是臨終中陰導引。我現場示範一段導引文,並且囑咐家屬牢記訣要,在往後每一天,包括斷氣往生後,都要做這件事,如此可安定瀕死者的心靈,也對亡者有益。他們反覆練習幾次,我再次帶他們入內,親自示範一次臨終中陰導引給他們看,待全家都明白訣要,我才與案主離開病房,算算時間,剛好二小時。

 

老師:父親會往生嗎?

  這是我經歷所有的個案,家屬們都會問的話。其實,在臨終導引後,病重者會進入一種深層的【內在整理】,回顧他們的一生,是否還有遺憾,是否還有依戀,是否還有不捨?是否還有話要說,是否還要留戀人間。個案的選擇很多種,依目前經驗有以下情形。

一、當下往生,我經歷過我才離開一小時,個案就斷氣往生的。(個人經驗最快的)

二、起死回生,清醒的活過來,黃慶豐就是如此,過一段日子,他又選擇辭世。

三、內化整理數日後往生,先前一位氣切的婆婆,還有幾位個案,一星期內往生。

四、傷口癒合,與家人們相聚後往生。這是傷口併發病危的一位婆婆,最後在多具病危通知後,竟然病情好轉,整個褥瘡癒合,與兒女們相聚後往生。(不可思議啊)

五、沉澱幾日不語,昏睡中往生。

由於各種狀況都有,因此很難論斷結果,但大多圓滿收場。我想,臨終關懷最需要的力量是真誠、懺悔、愛、寬容。

 

父親最後選擇安然歸去

  我在告別案主後,率學員們返回圓通精舍,當天夜半11:15分,家屬把父親送回家去,案主在救護車上看到父親忽然張開眼睛望著他,流下眼淚後斷氣。他們依照引導,做自己該做的事情。隔日個案來電說明父親走得很安祥,而嘴角微彎,看來辭世時是平靜的。重要的是,全家人都說話了,多年不講話的也開口了,特別來電道謝。我內心欣慰,相信這是上天最圓滿的安排。在此感謝恒泉師父、恒星師父的大力支持。

 

專業解析:

一、很特別的是,在我進入病房內之前,案主就跟我提過,他們在前一天都已經全家向父親一一的告別:懺悔、感恩、祝福的話全家都說了。但是他們覺得很"形式",也不知道該如何進行下去。每個人幾句話說完,全家人傻傻相望,不知云何!我瞭解,那種在病危時向家人告別的文化民間早有流傳,但是缺乏深層內在的心靈對話,無法釋放出真誠,父親內在無法感受到真心,因此無法放下,也無法解脫。

 

二、中陰救渡導引文。許多學派在瀕臨死亡前都說要"跟著光走",中陰救渡法中說明,跟著"光"走是有危險的!暗淡的、濛朧的、閃爍的、有陰影的、昏暗的光、不夠明亮的光、業力幻境的光明來接引都不能去,那是六道輪迴!課程中光的導引課程,引導許多同學進入暗淡的光體(人們習於暗淡而不刺眼的光,誤以為那是一種舒服感)結果都掉入六道輪迴,學員才驚覺平日所學有盲點。即使佛來接引也都有辨證方式。若導引個案茫茫然的"跟著光走",不但沒有救渡到個案,也無法助個案往生天堂淨土,如何分辨光明體與佛或業力幻境,是有一套辨證法的,詳見中陰救渡法(西藏渡亡經)。難怪眾生在六道中輪迴,一堆人跟著光走,走去哪自己都不知道,一入輪迴隧道即鎖定,無法回頭。

 

  以上是專業解析,提供學友們分享,其實病房內的故事與步驟,很難寫得清楚,許多同學臨場看我執行一次,便能完全明白操作要領,臨終關懷的課程有些小缺憾,實習的個案可遇不可求。課堂上雖然可以模擬實習,但實際面對淒冷的病體、悲傷的家人、無明的未來,現場感知完全不同。祈禱吧!請上蒼賜予更多的因緣讓我帶學員上陣,也祈禱學員們能有機緣學以致用,幫助更多在病苦中需要解脫的人。以上分享

 

                           育聖

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017