注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地之子

在天地間參學 總是有著學習與領悟...

 
 
 

日志

 
 

香格里拉2-23 消業障?  

2010-08-23 20:03:08|  分类: 天地旅行心得/社 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

記得在大理古城的時候,大伙分散開來逛街。其中一位團員,把數位相機掛在背後,結果整台被歹徒在混亂之際以利刃"剪"走,後來被人發現後歹徒已一溜煙地消失在巷子裏,那位團員氣得報警,導遊也只得配合報案。

 

  在古城裏我陪著等公安,後來公安表明要去警局做筆錄,該團員是一名專業律師,由於相機裏都是這些天的照片自己想找回來,也有些心有不甘啦。我想了想,於是開口建議那位團員:算了吧!

 

   原因很簡單啊,一,大家都在找尋俱因緣的授記物,妳別把時間浪費在警局裏頭;二、就算報了案也找不回相機了,尤其在這個地方;三、這當中必有因緣果報在進行中,不如順緣了緣;四、真正的"相片"在心裏啦。學員想了想,回頭去向公安銷了案。

 

  這件事,我回想了一會兒,反觀自己。不知道為何原因,從小到大,我一直對於失去的/損失的很容易看淡。不太會跟別人計較。所以我的一生中,也大多遇到不太會和我計較的人,太愛計較的就沒什麼因緣在一起共事。想來想去,大概是先天的本性如此。學佛後,上師以前常常告訴我,失去東西有幾個方向可以思考:一、過去欠人家的,該還了;二、就當佈施出去吧;三、與其悔恨失去的東西,不如把握時間創造未來的;四、人生本來就是"無常"的。這些教誨我一直都記在心裏,而且在潛移默化中早已養成了習性。

 

  因為這學團員接受我的意見,很開心的又去做進行中的事務。沒有讓業障擴大。如果這件事一定要報案也是可以啦,先花時間脫隊去警局,再自己搭車回到下一站的會合地點,然後帶著不爽的情緒繼續旅行,回程後還在牢牢盯著這件事情。我認為,這種後續發酵所衍生的情緒/浪費時間/精神/體力的連串効應,才叫作~業障~,如此小事障礙了自己當下該繼續前進的路。放下/放手,當下就繼續前進,稱為很順利的~消業~(讓進行中的負面能量消褪)。很多人不明白什麼叫業障和消業,舉此例供各位參修。

 

  從我長大以來,無論以前騎車,腳踏車被偷了,騎車被撞了,或自己摔車受傷,或有車子後發生車子被刮傷/被擦撞/車窗被砸破(不是開什麼好車啦),或自己的東西遺失、被損壞,我總是以一種樂觀/消業的心來看待,讓生命可以繼續前進,不要讓過去失去的,影響該前進的道路。我第一位金剛上師,影響我的人生至深至遠。後來的晚輩,大多喜於評估利益得失,強調個人尊嚴,個人立場,個人意見,個人感受。和以前上師對我的教誨,已經差別很多了。

 

  修行不就是要修~無我~嗎?我執愈深,業障愈大。

                           育聖

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017