注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地之子

在天地間參學 總是有著學習與領悟...

 
 
 

日志

 
 

华南虎在东北(VIII)死亡课程  

2011-12-30 23:42:24|  分类: 臨終關懷~死亡前 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转载心理月刊------华南虎在东北(VIII)死亡课程
发表于
2010 年 04 月 27 日small9

        回想起来,我在幼年时候住过的老屋又渡过了五日六夜,直到外婆最终离去。连日连夜下个不停的雨,倒春寒,门外的绿意那么浓,一切都浸在春雨里面。好像万物都在加快成长,尽管世上也有生命在逝去。
 
        外婆是我的第一位人生导师,从婴儿时期到三岁。现在,她又是我的第一位最直接的死亡导师:陪伴她的六个夜晚,我从来没有这么真切地接触死亡,真正地以死亡为友,这样的实习机会,这样的观察机会,不知是怎么修来的,或许完全在于外婆的慈悲,容许我最后一次以她为师,窥探生死。当日在李清楠师父那儿听到的传承,在尤育圣老师那儿听到的临终关怀,竟然都一一应验,真实不虚。我是不是有点过分幸运了。
 
        做法事的时候,凌晨,目睹乡下法师用沙堆砌出来的坛城,竟然也和藏传佛教的曼陀罗相通,实在对于我这样的井蛙,有振聋发聩之功效。有多少民间的仪式,蕴涵着多么丰富的精神内容,从远古流传到现在,而我们那么轻易地不放在眼内!法师唱经用的是粤语,而我竟然百分之九十听不懂,听舅舅介绍说,这是一种源自瑶族歌唱的形式,我们的先民,原本也像羌族人那样用唱诵来送别逝者!那么美丽的形式!
 
        天放晴那天,众人送外婆上山,屋后的山上,不停的传来茅鸡的咕咕叫声,大地回春,田里的水稻已经扯高了快一尺。万物之生死流转,在继续。
                                                                                                                    小九

转载心理月刊http://blog.psychologies.com.cn/960159/2010/04/27/128665/
  评论这张
 
阅读(259)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017