注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地之子

在天地間參學 總是有著學習與領悟...

 
 
 

日志

 
 

开出心中的智慧之光--《生活易理~归藏易》感悟  

2011-03-26 15:12:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        对于现下面对的逆境,我已经知道了要对着它说:“YES!”臣服于它当下本然的样子,过往的一切无明以及愚昧都犹如迷雾渐渐散开一般,持续的用学到的各种方法来清理自己,直到感知自己内在的那份柔软,也如镜子般赤裸裸的呈现内心的一切……每一个生命内在蕴藏着问题,同时也蕴藏着问题的答案,所以自己不需要为寻找这个答案而焦躁、不安、恐惧、迷茫、失落……因为答案一直没有离开自己,生命的任何问题与答案同时存在自己的生命之中,这是我这段时间学习以来越来越清明的感知。


       今天,我有幸能来到这里上两天的古本归藏易,该如何感恩自己设计的生命蓝图里面的这一步,该如何感恩其他高贵灵魂的协助?
        顾名思义“归藏易”,回归到自己内心宝藏深处的日月,开出心中的智慧之光!古人呈现的智慧如此高也是我们现在这一代沉迷物质的年轻人值得借鉴学习的。“易”即日月一体,“易经”即很容易明心见性的语言,结合自然学来了解易经更容易明白天地之间浩瀚的宇宙真理。
以前一直认为易经是一门很高深的学问,也是市井凡夫用来聚吉避凶、招财改运的一种方法,今天才看到自己的愚昧无知,呵呵,也对古人流传下来的智慧曲解了。能够进入亲近自然本心的灵性学才是明心见性的参学之道啊!


        六十四卦当中,真是卦卦无不是智慧呢!没有好与坏、正与反、光与暗,宇宙的一切都是平衡的,永恒的世界——开出心中的日月进入禅定中!
        六十四卦是告诉我们当困难、意外来临之时,我们对待这一切都保持着平衡心,如如不动,用这样的心境来欣赏只有在黑暗里才有的妖艳与美丽,就犹如在闪电雷鸣的日子里,云层中划出一道道闪电,传出一声声震耳欲聋的雷鸣声,大自然的一切都与此雷电同在,只是臣服,只是同在。没有任何挣扎,没有任何恐惧,没有任何回避,只是迎接他,与他同在。


        当暴风雨倾倒在大地上,大地只是与雨水同在,与雨水共同敲响充满生命力的交响曲;当暴雨很快淹没了大地引起山洪,大地只是与山洪同在,没有痛苦,没有评判,没有抱怨,没有挣扎,因为山洪总会过去,大地总会恢复原来的样子,而在当下,只是享受在山洪的洗礼中,充满感恩;当你眼睛看向那闪电,你惊叹闪电如此美丽!你仅仅是与闪电同在,似乎你就置身于浩瀚的宇宙之中,与闪电,与雷鸣一般充满力量!


        如果闪电来临,雷鸣响起,你害怕,因为一切旧有的记忆让心中开始抱怨闪电雷鸣的骇人,你心惊肉跳,每一声雷声响起,都让你害怕地想要逃离,每一次闪电闪过,都让你恐惧地闭上眼睛,你的能量都进入了头脑的想象中,未知的恐惧和焦虑中,却毫无力量,毫无能量处在当下。而此刻,你已错过了大自然最令人惊叹的奇迹,错过了大自然要赐给你的礼物与智慧,错过了与大自然同在的时刻,错过了临在最美妙的时刻!


        云雷屯、风天小蓄、泽雷随、地雷复、风地观都有这种无常变动的意思在里面,一切都是遵循宇宙的规则在运作,机缘随时在变,有时候无常也带给我们翻身的机会,是要我们学习面对无常,在无常中寻找智慧和锲机,如果自己是躲避在未知的恐惧里的话,不单只带来无尽的痛苦还错失了上天给予你的机会与智慧。事实上,我们仍然无法躲避,闪电照样闪,雷鸣照样响,你照样置身于闪电雷鸣中。唯一不同的是,我们在努力,在努力回避这个事实,在努力躲避无常,自己在努力离开当下。这个努力,只会让自己害怕,只会让自己痛苦,只会让自己平添内在的混乱,只会让自己错过与上帝大自然同在的机会!


        现在的我开始反观自己25岁到现在所经历的一切,时刻活在无限的恐惧当中,没有与那个当下同在,也没有觉知清晰的做那个当下能做的事,更不用说带着神性的全然爱的力量播下每个当下的种子,而是带着无限的恐惧与茫然活在过去的日子里,那接下来是结出更多的恐惧与茫然的果实,又哪能体会得到无常带给自己智慧与力量的果实呢?!


        一如洊雷震,雷一波一波的打下来,不断把阴阳融合归零,直到没有电荷为止,生活中不断的给我打雷闪电,不断的要打破我对恐惧的执着,直到我对恐惧的执着完全消失为止,呵呵,上天给予我的智慧就在这雷一波一波里面啊!


        天水讼,这一卦在生活当中太常见了,自己也是不断的陷入这个格局里面,在这里老师解卦的智慧之要是把自己布施出去,站在不同角度看事件,无尽的空间和时间永远包括有限的空间和时间!
        山风蛊和水洊习坎都让我感觉到时下的各种潮流风吹得正强,无明的我们又该如何选择适合自己的学习方式?智慧之门如何开启?


        这让我想到自己刚踏入修佛法的这个门,一片茫然,是究竟天天坚持念佛经、放生、吃斋呢?还是多捐款去义工团体和寺庙呢?还是多去参加火供法会呢?好多疑问也无从找到答案。直到老师提到一点:人常把修行留在佛堂里,这样佛堂门一关,修行就没了。开始自己不能理解,直到现在回想这两天的归藏易再结合自己生活中的行为才慢慢知道,所谓修行,就是修心,然后放到行为上用,每个人的心需要一团光,这团光就是我们所谓的家,这个家不在外面,如果心里有个家有这团光,无论外在发生什么事,都会觉得满足、安定,内在有个家有团光,心就可以休息休息、轻松轻松。修行有两个意思,「修」是指心中的慈悲、关爱,「行」是付诸身语的行动。要注意的是,这两个字,都是「动词」,就是要付诸实际行动。


        看着师兄佛友们很勤奋很精进的念几十万遍佛号、经文、吃斋、而放生每次都去,自己却没能像他们一样很是懊恼和自责,不断怀疑自己是否学佛太不够真心虔诚努力精进了,以前听净空法师有说到不要把修行当成有时间性;不要把修行当成功课;不要把修行当成仪式,现在老师也提到心的本质,是清凉、透澈、喜乐,具有光明的觉照力量,有种内在的寂静。


        在家人与出家人的修行方式不一样,在家人不能像出家人一样天天躲在佛堂里念经持咒,出家人有在家人供养,在家人不能丢下家庭工作事业跑去寺庙修行,然后让家里和身边的人担心困扰,那样的修行是假修行,与正法背道而驰了。在家人就是修生活、修家人、修事业、修关系……风火家人这卦正是在家人修行开悟的重要一环!因为在家人学不了出家人削发、穿袈裟、远离亲人这种发心,那么在家人只能在家中或者自己的圈子里学会包容、永恒、宽恕、大爱。在家里成佛,在过程中学会所有常驻永恒的爱,在家里吵架,各有所执,那就开出包容之花,心中的光,以智慧之水熄灭愤怒之火开出重明离正面之火!在任何一个圈子里都与众生形成一个圆满,活在你所处的每一个永恒里,开出你心中的日月,对一切有情众生自然生起慈悲心,这就是一个自然开展心中日月的过程。


        修行的功课不是给上师或者别人看的,是给自己看的,功德是要献给自已的。”老师提醒,“重点是心性”,有些人太在意数字和形式,譬如念十万遍大悲咒,参加很多放生火供法会累积了很多个「0」,回家还是和老公老婆、亲戚朋友在吵架计较,心性上却没改变,结果还真是个「0」。这不得不让我反观自己的心性,要彻底得颠覆对修行以往一些不正确的认知。


        想想自己以往对弟弟的一些严厉责骂、家人的冷漠,面对与家人的关系都选择逃避,虽然在学习心灵以后自己有了很大的改进,弟弟也开始和我聊天谈心了,对家人也多了一份宽容与慈悲,但是相对这个心中的日月还差好远好远啊!修行就在自己的工作里,当我对着自己的工作起厌倦之心时就已经偏离修行,如果我能对着我的设计稿可以带着“布施之心”,带着善意努力提高质量,这就是圆满!修行在自己的生活里,如果面对生活中的烦琐事起逃避之心时就已经偏离修行,能每天感恩自己遇到的一切,并让自己从中学会了智慧,这就是圆满!修行在自己的关系里,如果面对自己的伴侣或者父母小孩起抱怨之心时就已经偏离修行,能对着伴侣、父母小孩怀着真正的感恩与包容,让伴侣、父母小孩都可以慈悲利他的,这就是圆满!


        风泽中孚,风在上,泽在下,中是中观,孚是相信。此卦阐述宇宙的中庸平衡,秋天的果实落下来让一些挨饿的动物有食物,树叶随风吹落在土地上,化成滋养土地的肥料,没有增也没有减,没有生也没有灭。这一卦让我看到了世间所有的事有光明面也有黑暗面,对于宇宙而言没有多或者少,如同沙漏,怎么漏都在一杯具里,怎么变都是在这个宇宙里,形成生命的一切皆具圆满!由此而看到自己的生命也具足了圆满啊!


        现在的自己面对修行有了正确的认知,就要在“心”这里下功夫了,因为这个是做给自己的,有无做表面功夫,自己的身心灵最清楚了。就以自己的身体为例,最近的自己经常胃痛,面对各方面的压力自己没有适当的释放调节,这个和“心”有关系,嘴里说调节放轻松,但是那个心还是执着与压抑的话,胃痛不会缓解或疗愈,因为身体和心灵不会说假话,只有头脑才会蒙骗自己,无论自己的头脑说调节放松心态多少遍如果自己的心还紧紧执着于这些压力的话,胃痛不会改变而是更加重了,只有真实的面对、放下才是真正的修行、修心!用这个事例来反观生活中的一切修行就容易多了!


        正如六十四卦六十四种生活中转换、修行的思维方式,无需再落入小格局里去打转困顿,学习自然之法成就自己心中之佛与每个永恒共存!除了赞叹还是赞叹啊!

                                                                            思思   广州

                                                                          2010年8月20日 

  评论这张
 
阅读(388)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017