注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地之子

在天地間參學 總是有著學習與領悟...

 
 
 

日志

 
 

古老原始的宗教人員-達巴  

2012-11-16 11:16:04|  分类: 天地旅行心得/社 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

達巴是利加則的宗教人員,他們掌握著利加則的歷史、文化、哲學、地理、天文、醫學,以及部族世系祖譜、遷徙路線等。家庭中,凡逢年過節、婚嫁喪葬、為死者靈魂歸宗引路及成丁禮等各種祭慶禮儀,均由達巴主持舉行,不做法事的時候,瑪格諾沒有什么特別的地方,穿的衣服和普通人一樣,也要和其他人一樣參加各種勞動。達巴沒有寺廟,也沒有統一的組織,在幫人誦經做法事時,不分貴賤,也不計較報酬多少。達巴的法衣法器有五福冠、飄帶、梆郎鼓、銅缽、搖鈴、海螺、巫棒等。

達巴崇拜的神大都是周圍自然現象的化身,有日月星辰、風雨雷電、山河草木及各種動物等,達巴特別崇拜山神及泉水神,其口誦經中有很大部分是贊頌山神及泉水神的,祭奠活動往往很隆重。
相傳達巴因教祖叫“達巴”而得名。達巴在形態上基本保持著原始部落宗教的特征,它沒有系統的

古老原始的宗教人員-達巴 - 啊-華 - 水悅成長團隊/中國書印圖騰學會

 教義和經書,只有幾十部(回)口誦經,另有一種占卜經(俗稱“算日子書”),是用32個不同形體的原始圖畫文字書寫的。達巴口誦經主要是師徒口耳傳承。 在利加則母系大家庭內,實行的仍然是一種原始的分配原則,人人各盡所能,人人按需所取,一切財物平均享用。家庭里每個成員都把自己掙來的財物交歸大家庭,決不會私自留下。別人贈送的小物品可以自己留用,但不少人還是會分給家里的其他人共享,但收到的大物品必須交給家庭掌財者。一般家庭成員身上都沒有現金,人們對錢的概念也很模糊。家里的財產按母系血緣繼承。

利加則人死后實行火葬。火葬前一天,全村人以及近鄰村落里的人都會帶著祭品趕來,一起為死去的人砍來松樹,用樹干搭成死者活著時住的房子的樣子。房子搭好后,人們將畫滿各種圖案的方形棺材砸碎,連同里面的死者遺體一同放入木屋,點火焚燒.遺體火化后,家人會從遺體中取出死者遺骨,埋葬在墓地里,一段時間后,墳墓就會與周圍的野草、泥土融為一體。

 

         利加則人對死亡的理解是樸素自然的。達巴經文中說:“樹老會枯死,水老會斷流,石頭會開裂,蒼天雄鷹有一死,高山猛虎會死亡,人類有誰自古存。”但是對于亡者的后事,利加則人又是極其重視的,他們會盡自己所能地辦好喪事。他們深信,在遙遠的彼岸,有一個叫斯布阿納瓦的地方,那里的世界美好無比,死去的人將在那里和他們的先祖一起生活。

利加則的母系家庭大宅院,屬于人類早期的民居,這種四合木屋四周沒有窗戶,造型精巧,堅固防震,與周圍的山水融為一體。四合木屋完全取材于周圍山上的樹木,不用一枚釘,用圓木或方木搭墻,用薄杉木板蓋頂。四合木屋可算作是世界上最為獨特的房屋之一,它是依據母系大家庭所有成員的生產、生活來設計的,一個母系大家庭就是一個母系大宅院。有了四合木屋,才有了母系大家庭;離開了四合木屋,母系大家庭就無法存在.

(此文截取網路資訊.)

http://www.lotour.com/snapshot/2007-4-10/snapshot_61681_1.shtml

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017