注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地之子

在天地間參學 總是有著學習與領悟...

 
 
 

日志

 
 

本期《臨終關懷》學員心得分享!  

2012-03-30 00:34:45|  分类: 臨終關懷~死亡前 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《臨終關懷》學員心得分享!

  從玩心靈地圖開始 ,我瞭解到老師是做臨終關懷的,心裏一直很期待能學習,因為很久以前就有人和我說過,她的長輩離開的時候她們做了很多事情,幫助他很平靜地走了,我開始覺得面對死亡,處理好死亡是很重要的事情。為了學習我買了書看,只是書很難懂,有的儀規更是複雜難以掌握。終於找到了老師,也等了半年,等到這個機會,來上課的心情是無比幸福。聽課的過程心裏就自然而然升起一個願望,希望將來有機會能從事這樣的工作,幫助他人了結生前的掛礙,輕鬆往生。

 

 第一天晚上做了個夢,我在老家的房子裏,同學叫我一起去吃飯,我從房子出來到村前的平地,看到我的男友抱著我的小孩,我把小孩抱過來,告訴她太陽要出來了,快看。這時候,又圓又大的太陽從遠處的地平線升起,開始是白色亮光,慢慢變成橘紅色,徐徐升起,陽光柔和而亮麗,場面好美好壯觀,我的孩子一直拍手歡笑。夢裏醒來,心裏很感動!

 結束第一天的課程,我遇到了家裏人的不理解,有些障礙。心裏面雖然有委屈,但沒有怨恨,先承認了自己忽略對家人的影響,承諾以後要分配好時間。不過心裏面還是覺得委屈,自己一直都做得很好啊,怎麼會受到這麼多批評的?第二天心裏還是糾結,學長們都勸我要先處理好家裏的關係,才能安心學習,我就是不明白自己哪里做錯了,我很努力,什麼都做了,怎麼說沒照顧好家庭呢。芳華一句話讓我如夢初醒:“你什麼都照顧好了,沒有照顧情緒啊。”對啊,情緒是需要照顧的,這就是我們第一天學的內容啊,處理情緒。

 

 第三天早上,我早早起來送了小孩上學,幫先生受傷的腿換好藥,慢慢地把家裏的事情都處理好,然後問問家人還有什麼事情需要我幫忙的。等到大家都說沒事了,我才出門。雖然課程已經開始了一個小時,我心裏也不急了,能聽多少,學多少看來並不是時間的問題。當我從家裏出來,走在路上,心裏感覺很輕鬆,前兩天發生的事情好像已經無影無蹤,一個新的我開始了。我突然間明白了一個道理,臨終關懷,學的就是告別啊!每天與昨天的我告別,與昨天的一切告別。一個人從生下來就是活在走向死亡的歷程,就是要經歷無數的告別,每一天都是臨終關懷。學齡的孩子告別對糖果的渴望和滿足,告別童年的無憂無慮;隨著年齡的增長不斷告別一段一段的學習經歷,與同學告別,與老師告別,與自己的喜怒哀樂告別;出來工作了就與自己的花季雨季告別;踏入社會,繼續與不同的工作經歷不同的人結緣,然後告別,每一段的告別都要放下。

 

 在我的經歷裏,曾經很難以釋懷的是,與一個合作的很好的上司,他升職到了另外一個城市,我們重新見面的時候,我問他新工作業績做得真不錯,是怎麼做到的。他回答:“當我走出這棟大樓的時候,我告訴自己忘掉這裏的一切,拋開這裏的一切,然後重新開始,我做到了。”我的心都涼了,我還打算和他傾訴如何懷念他,如何希望他能繼續指引我們,原來他早已把我忘記了,怎麼可以這麼絕情啊!現在明白了,每一件事情結束都是告別,簡單地說就是:緣盡了。告別了就各自輕鬆上路,昨天的事情已經與我無關。就如老師說的,我踏出這個教室,完成了教學,一切就與我無關。我終於明白了,要學會告別,輕鬆上路,對於在世人和瀕臨死亡的人都是一樣的!如果每天都把昨天的告別做好了,那麼到走的那一天已經沒有什麼可以告別了!

 

 在第三天的課程裏,聽了老師很多臨床的案例,知道了能借助一個人的臨終關懷,把一家人的恩怨情仇都梳理排解,挑戰真是很大,意義也很大啊。但心裏也升起了擔憂與恐懼,怕自己的修行力太弱,抵擋不了負面能量的侵擾,早早就倒下了。我以為老師會講一些如何提升能量和抗幹擾之類的技巧,出乎意料的是老師說:當你決定走在這條路上,就註定了是苦的,要承受眾生的苦,自己的修行與正念是能量提升的唯一途徑。從這句話中我感受到了老師在這條路上的所有心酸與苦,也感受到了他在這條路上的勇氣。我一下子明白了,我們需要的不只是技巧,最難的是勇氣和心量,擁有了勇氣和放大自己的心量,在面對眾多問題的時候才能包容和無所畏懼,那個時候看到的不是問題,也沒有了對立,是用慈悲寬容的場去融化眾人的銅牆鐵壁。

 

  昨日前往深圳辦事,路上我開始問自己到那裏究竟是要做什麼,和這個地方有怎樣的因緣。這樣一想,過往到深圳的經歷一幕幕的顯現出來,猶如放電影一樣,我看到那個我,在繁忙的街上走著,忙忙碌碌不知為何,而且樂此不疲地重複著。哎,人的一生有多少的無明而不自知,真要及早審視自己的所為,提前瞭解人生的意義啊!到了最終審判的時候才能面對和真正地接受。

 

  真心希望自己能有機會從事臨終關懷的工作,不過也不可以強求,還是先把學到的東西在現有的機會中練習和應用,讓上天來安排吧!

 

                                                                                                      廣州學員

  评论这张
 
阅读(486)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017