注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地之子

在天地間參學 總是有著學習與領悟...

 
 
 

日志

 
 

女農討山記心得(七)  

2012-05-14 20:56:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 人與鳥的自然溝通

 

  早期寫過一篇與大自然的溝通的文章,對象是紫鷫鶇,這是稀有保育鳥。也未曾遇見過能與之共鳴者,知音少有。讀了女農討山誌這本書,翻閱其中一頁,阿寶在山林中也與紫鷫鶇有溝通與共鳴,我樂的找到知音啊!

  曾經長輩聊天談到大自然溝通。他興緻一來,就談起與鳥溝通心得,從中教導我們一些事情。看他滔滔不覺的分享,我也樂意聆聽。其中還有些甚是困難,還得多年修學。

  鳥以歌聲為主,地盤也是有的,面子也有的,鳥也有鳥王。各種鳥類呈現著眾生不同的習性。有些鳥喜獨居,群居的鳥有執行官,是輪班的,有能力的,跟人類一樣。(在此講的不一定是所有的鳥,只是我了解的一小部份)

  在我曾經深居的山谷中,有一種保育類的鳥~紫鷫鶇,此鳥在台灣是瀕臨絕種鳥類,愛鳥人士捕捉鏡頭不易,很難被看見。在我谷中卻很容易與人類相處,經過山谷裏長年的保護,已經繁殖了一百多對。無論結巢或覓食,在谷中的鳥都已學會不避人了,所以我福份還是挺大的。

  此鳥全身紫色,嘴部紫紅色,是眾鳥中的觀音。叫聲幽遠長波而有力量,歌聲繞樑啊!習慣是居住在水質清澈,靈炁強盛之地。清淨的山林才能見到踪影,全台灣皆是如此,叫聲是很嚮亮的,幾百公尺外都能聲見,只是一般人不識。

  此類鳥若遇到親近大自然的人來訪則滿山舞蹈歌唱,若見凡俗慾望利益人士來則默默避居,怎麼介紹都找不到半隻鳥。長輩跟我說:鳥很天真無邪,不會騙人。久而久之,什麼大師來訪或什麼大德來訪,就看"鳥"有沒有出來歡迎便知。通常愈有知名度,規格愈大的大師來訪,或場排愈大的"大師"。鳥都不見人,愈是謙卑凡俗,愈是低調隱士,鳥兒愈是敞開迎接。

  有些日子在山林中安居,晚上靜坐少眠,晨起迎接陽光,也在山林中修地藏經一些時日,清晨都早起誦經,此鳥早起通常在日出時分,凌晨三點半至五點之間。

  他們有群組,會派值日官。清晨時分一到,會有一隻叫聲特別嚮亮的執行官,在谷中長鳴~~~啾~~~~~~~~~~~~~~~~長音(類以當兵起床號),畫破寂靜山林。山林中的鳥由四面八方開始回應,四周嚮起了各小谷地的鳥叫聲。

執行官聲音一嚮,各地的鳥透過歌唱開始講話?聊天一天的事……….

東方群落:我們此群今天要飛到某山林玩,大家去不去啊?

西方群落:我們有自己想去的地方,謝謝啦。

南方群落:哦,我們群在山林,今天不出去了。

北方群落:祝福各位囉!我們群祝福大家開心!接著唱起祝福的歌聲

  大聚落聊天完了,才會各去自小群裏聊天。接下來就聲變小,各自到不同聚落嘰嘰叫,很吵,在各自討論事情。山谷中鳥啾鳴聲此起彼落,德友們只聽得悅耳,也不知道祂們在唱些什麼。有時候我曾翻譯。

  心裏明白只要對準祂們的頻率,靜心的在大自然中即可與之共鳴,鳥兒們在清淨自然環境中過日子,人只要回歸自然,即能與之共鳴。宇宙本來就是如此!太陽、月亮永恒和諧的運轉。如今知道我不算瘋子,願在寧靜孤寂中………獨賞著這份天地間的美妙。

                             育聖

 

以下引述女農討山誌

  做了農夫之後,再也沒有時間和閒情拿著望遠鏡到處賞鳥,可是,也從此不會錯過山間鳥兒們的每一場"晨間會報"。從帳蓬中醒來的第一個早晨,嚴霜封凍,天地肅殺。一片死寂中,忽然………….一隻紫鷫鶇引吭破曉(這隻就是執行官),那麼清亮孤絕……………

     紫鷫鶇就抖擻精神開始牠的領域宣示,聲音總是................囀唱中的抑揚頓挫充滿表情,令人讚歎,我在帳蓬中一動也不動,全神貫注追隨牠第一個音符直到最後一個音節,每天做牠最忠實的聽眾,仍然天天深深感動。

 

                    張老師文化  作者:阿寶

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017