注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地之子

在天地間參學 總是有著學習與領悟...

 
 
 

日志

 
 

2012-遊武當山/襄陽古城/漢江 ~張三豐 無根樹詞  

2012-07-23 23:58:41|  分类: 天地旅行心得/社 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   無根樹詞相傳為張三豐悟道歌,歷代以來有很多學派對其中見解不同,也有很多爭論,早期賞析不得其門而入,如今看來頗有韻味.南京回來丰收滿滿.接下來要去武當山,已經訂妥了山頂唯一的住宿酒店~太和宮,也是武當山唯一最靠近金殿的貴賓樓,上太和宮住二天,可以看日出日暮,也可以靜心觀看道士們一天的修煉和生活,也可以出去走走,看看武當山的風景。
 
       學習了地理風水之後,赴各地山川遊歷..增長見識,順便實證書中的道理..行萬里路,讀萬卷書..做做學問..台上一分鐘,台下十年功啊..
 
       聽說武當山的頂峰金殿為大明朝朱棣所建,當時永樂帝有北紫城成.南武當山的功績..足見武當山在當年的盛況與皇室重視的情況.據說武當山金殿是中央柱.一柱擎天.,其它四周諸峰向中央朝拜..似有萬佛朝宗之勢..這次去真是要好好觀賞.訂了風景極佳的太和宮...能看朝暮日出日落,能看道僧一日修學生活儀規,能飲上山溢流湧泉..  

    去武當山由廣州要取道襄陽(古襄樊城)也可以順道探訪漢江,漢江是戰國楚國之根源,也是漢民族之根,所以漢陽,漢口都在附近,由於武當山所在,臨近又有武昌,武漢,這中國很特別而具歷史文明的一個區塊.
 
       探訪參學回來再分享.                            
 
 -------------------------------------------------------------------------------------------------------
 
以下是無根樹詞,由於各門派對於文字與情境各有見解,此純供參考賞析~
 
 
無根樹,花正偏,離了陰陽道不全。金隔木,汞隔鉛,陽寡陰孤各壹邊。世上陰陽男配女,生子生孫代代傳。順爲凡,逆爲仙,只在中間顛倒顛。
 
無根樹,花正幽,貪戀榮華誰肯休。浮生事,苦海舟,蕩來飄去不自由。無岸無邊難泊系,常在魚龍險處遊。肯回首,是岸頭,莫待風波壞了舟。"
 
無根樹,花正青,花酒神仙古到今。煙花寨,酒肉林,不斷葷腥不犯淫。
 
犯淫喪失長生寶,酒肉穿腸道在心。打開門,說與君,無花無酒道不成。
  
 
無根樹,花正孤,借問陰陽得類無?雌雞蛋,難抱雛,背了陰陽造化爐。
 
女子無夫為怨女,男子無妻是曠夫。嘆迷徒,太模糊,靜坐孤修氣轉枯。
 

http://tc.wangchao.net.cn/baike/detail_43416.html
 
 
 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017