注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地之子

在天地間參學 總是有著學習與領悟...

 
 
 

日志

 
 

2012~珠江行(三)  

2012-10-31 00:18:55|  分类: 天地旅行心得/社 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2012~珠江行(三) - 啊-華 - 水悅成長團隊/中國書印圖騰學會
 第三次夜游珠江,看著翻動的波浪,又找回那種親切的感覺,心里莫名地開始感動。我在珠江邊長大,然後外出求學,出來工作也常在旅途中奔波,其實輾轉又回到了珠江邊。30多年過去了,我也只是從珠江的南面搬到了北面,從城市的西面搬到了東面。我一下子明白了,人真的沒有什麼可以值得驕傲的。
 
人的一生無論自己覺得有多大的成就,對於大地來說,也只是從城市的一頭移到另一頭,從一個城市移到另一個城市,從地球的南面移到北面,即使更有成就者,也只是從一個星球到達另一個星球,在大宇宙看來如塵埃一樣漂移,微乎其微。天地只是根據人的排程與修行改變一下活動的空間和軌跡。
 
小時候看到繁華的西面現已蕭條落魄,曾經荒蕪的東面現已燈火輝煌。消與長就是我們在人生旅途中要洞察的宇宙秘密,為什麼我們要把注意力放在個人財富與身份的消長上面呢?物質界如此,精神界也是如此,既是微塵,便沒有修行與不修行,開悟與不開悟,人更不應該以為自己在修行而自以為是。
 
  我也明白,珠江孕育我,從來沒有教條,沒有約束,只是讓我曠野獨行。天地孕育眾生只是根據春夏秋冬給予了生殺奪予,讓百姓們發揮自己的天才,完全相信老百姓們能在自均自化中成長。
 
  再自我反省自己對子女的教育,經常管束責駡,怕她們不能成才,真是很愚笨。因為我自以為只有按我的教導和規范,才能成長為文明人,父母經常把自己當做是最好的模范。
 
  我知道"自以為是"在現實中難以揮去,隨時都會升起,我只能背著它前進但要不斷地問自己:究竟我有什麼可以自以為是呢?第三次珠江游,望著江的兩岸,東南西北的消與長,人們在天地間的一小偶求生存,過著興衰榮辱尊卑貴賤的生活。我捫心自問:人在天地間那麼渺小,自己這一生無論有多大的成就,到底有什麼值得驕傲的?
 
                                                                                                                                廣州   ~健

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017