注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地之子

在天地間參學 總是有著學習與領悟...

 
 
 

日志

 
 

2012 澳洲-真人部落之旅(十)  

2013-01-03 18:40:21|  分类: 澳洲行-曠野的聲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2012 澳洲-真人部落之旅(十) - 啊-華 - 水悅成長團隊/中國書印圖騰學會
圖~到了烏魯魯,有兩個行程是導遊一定會帶大家去的。一是日出,另一個是日落。不同時刻的陽光投射在紅巨岩上會展現不同的色彩,加上萬象而變幻無常的雲彩,這就是烏魯魯的美!此圖拍攝於日出前一刻。我們正在做晨禱,紅巨岩頂上出現一片黃光。
 
  在澳洲的中央沙漠地區,我們看到很多原住民,或蹲在地上,或坐在地上聊天,有時看他們望向天空發呆。只當他們懶洋洋的過著生活,原住民們現在受到澳洲政府保護與供養,每個月不用做事都能領到丰富的補助金。他們不用工作也夠吃住,但他們工作是什麼呢?
  導遊說:他們現在比較少去狩獵,主要工作就是"守護大地"!
  原住民們有強烈的土地情感,他們熱愛他們生活的土地,尤其每一顆樹,每一粒石頭。據說紅巨岩一直被原住民視為聖山,山上的石子被下了詛咒是不能帶離開當地的,巨岩也不能攀爬,損毀。我們去參觀原住民文化村時,裏頭有許多本的"sorry book",就是暗中把紅巨岩石子帶回它國的人,因為生活變得不順利而且有災禍發生,於是寫了道歉函給原住民,並且把石子也寄了回來。導遊也建議我們不要這麼做。
  原住民們最重視土地和樹木,他們祖先在人死後會把肉體用大的樹皮包起來然後置於某棵被做記號的樹下,這棵樹會成為他們的傳承,也會成為族群的標誌。
  自古以來原住民們就不會把一些秘密告訴白種人,他們認為祖先們在樹下結束了人生,他們的生命融入了土地和樹,也融入了這一切,他們守著大地,守著每一棵樹,他們不願見到大地受到任何破壞。
  在旅途上我們省思著,現在地球上任何工作都有,極少聽到有一份工作稱為"大地的守護者"。原住民的祖先們以這種方式建立後代守護大地的精神值得我們學習。反觀這時代的華人,他們只守護自己祖先佔有的那一塊墓地,有些人甚至透過祭祀祈禱祖先保佑他們升官發財無病平安。相較原住民們的心胸的豁達與對大地的忠誠,變種人似乎對土地漠不關心,值得我們省思。
  
  
  评论这张
 
阅读(324)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017