注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大地之子

在天地間參學 總是有著學習與領悟...

 
 
 

日志

 
 

2012 澳洲-真人部落之旅(八)  

2013-01-03 09:11:54|  分类: 澳洲行-曠野的聲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2012 澳洲-真人部落之旅(八) - 啊-華 - 水悅成長團隊/中國書印圖騰學會
圖~真人部落的男人獵場,巨岩陣
 
  我們參觀了真人部落的文化村,裏頭展示了他們的工具,可惜禁止拍照。我們很意外,他們幾萬年來居住在澳洲大陸,他們仍然停留在石器時代文化。他們最堅硬的防禦武器是用巨木的樹皮製的盾牌,最堅硬的攻擊武器是實木製長鏢,中國早在三千多年前有了青銅器。然而在英國人進入澳洲大陸時,原住民們仍然以石片為利刃剪髮。我們很難想像,在澳洲大陸充滿野生動物危機的環境中。原住民們仍然保留石器時代的生活方式,他們沒有大量獵殺動物,只取一日所需,最有名的飛來鏢是木製品,這些武器只能傷害動物,破壞行動能力後再捕殺,他們沒有任意縱養殺戮的性格,他們珍愛上天所賜給他們的環境,不做任何破壞,並且充滿了感恩。
  根據澳洲政府的研究,原住民們發展的武器緩慢。他們有什麼就吃什麼,只要環境提供他們就吃。在許多不同聚落的原住民們如果發生糾紛,他們不會興師動眾的聲討公道。他們會冷靜下來,找對方族人出來談,最後"由事找人",誰犯錯就找誰出來面對,在兩方族長見證下解決問題。因此,原住民們萬年來並沒有發生所謂的"族對族"的戰爭。因此澳洲大陸從來沒有任何血腥的戰役,自古至今。
  由原住民"以事找人",尊重大地發生的每一件事的處理態度看來。他們對人與事之間充滿了理性與包容力,他們絕不發生族群之戰,包括武器也是木製品,未曾擁有過金屬製的利刃。相對我們回觀中國與各大古文明,歷來皆發生族與族之間的大型戰役,小型則數百千人,大型的則數十萬,數百萬的大戰役,殺戮造成了無數的亡魂與家園破碎。這在澳洲原住民們來說,這是不可能發生的事情。自古以來皆是如此自然。
  這種研究,讓我對他們求生存的精神與人倫之間的包容力產生了尊重與崇敬,我願向他們學習!
 
 
  评论这张
 
阅读(284)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017